欢迎您  | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
浙江专升本考试网
热搜: 2016  杭州  外国语  计划 
微信号:zjzsbkscom
QQ:1540848519
网站首页
普通升本
招生简介
招生政策
招生计划
专业分类
历年分数线查询
考试大纲
资料下载
辅导教材
专升本辅导
升本常识
自学考试
自考简介
专业计划
报考简章
网络课件
主考院校
考试大纲
成人考试
考试简介
招生政策
报考简章
英语等级
英语AB级
英语三级
英语四级
英语六级
公共英语等级
社会考试
计算机等级
普通话等级
教师资格证
其他等级
辅导培训
英语三级考试
升本教材
三贤辅导
公益课程
当前位置: 首页 » 社会考试 » 教师资格证 » 学科知识 » 正文
2016年教师资格《美术》(初级中学)模拟试卷(2)
发布日期:2016-09-25 阅读:314

 一、单项选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分)

  1.下面不属于水彩画“干画法”技法的是(  )。

  A.罩色

  B.重叠

  C.枯笔

  D.接色

  2.秦始皇兵马俑所代表的秦代大型雕塑所具有的特点是(  )。

  A.写实逼真

  B.写实生动

  C.诙谐幽默

  D.手法简洁

  3.《韩熙载夜宴图》的作者顾闳中为(  )。

  A.南唐画家

  B.西蜀画家

  C.宋代画家

  D.唐代画家

  4.玉琮是浙江余姚(  )文化墓葬中出土象征权力的器物。

  A.红山

  B.良渚

  C.马家窑

  D.仰韶

  5.该作品的作者是(  )。

  

2016年下半年教师资格证考试试题及答案一——美术学科知识与教学能力(初级中学)

 

  A.周昉

  B.吴道子

  C.张萱

  D.孙位

  6.“四体妍媸,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中”是(  )说的。

  A.谢赫

  B.曹不兴

  C.顾恺之

  D.张僧繇

  7.著名壁画《逃亡埃及》的作者是(  )。

  A.贝里尼

  B.贝尼尼

  C.达·芬奇

  D.乔托

  8.下列作品中哪幅画作不是新古典主义安格尔的作品?(  )

  A.《大宫女》

  B.《土耳其浴室》

  C.《泉》

  D.《阿卡迪亚的牧人》

  9.《老村长像》是古埃及(  )时期写实主义的代表作。

  A.新王国

  B.后王国

  C.中王国

  D.古王国

  10.巴黎圣母院的建筑形式属于(  )。

  A.罗马式建筑

  B.拜占庭式建筑

  C.哥特式建筑

  D.拉丁式建筑

11.下图雕塑的作者是(  )。

  

2016年下半年教师资格证考试试题及答案一——美术学科知识与教学能力(初级中学)

 

  A.米隆

  B.拉斐尔

  C.大卫

  D.多纳太罗

  12.美术课程改革除了对教学内容进行改革,也是对(  )的改革。

  A.教学途径和教学目标

  B.教学过程和教学方法

  C.教材材料和教学手段

  D.教学材料和教学目标

  13.美术课程是以(  )体系为导向,弘扬优秀的中华文化,力求体现素质教育的要求。

  A.国家标准以及地方

  B.社会主义核心价值

  C.学校制度

  D.党和国家

  14.以下不属于新课程标准内涵的一项是(  )。

  A.课程标准规定了教学重点、难点、时间分配等内容

  B.课程标准规定了本门课程的性质、目标和内容框架

  C.课程标准规定了不同阶段学生应达到的基本要求

  D.课程标准指出了指导性的教学原则和评价建议

  15.美术学习活动大致可分为(  )和(  )两类。

  A.技能欣赏

  B.技能鉴赏

  C.创作欣赏

  D.创作鉴赏

  16.在学生学习新知识之前,需要对学生的学习状态进行“摸底”考查,这属于(  )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.总结性评价

  D.自身评价

  17.新课标中评价的整体性和综合性在学生美术活动中应体现在(  )。

  A.能力和态度

  B.记录和作业

  C.过程和结果

  D.情感和价值

  18.在《义务教育美术课程标准(2011年版)》中能够提高综合解决问题能力的学习领域是(  )。

  A.“造型·表现”

  B.“设计·应用”

  C.“美术·鉴赏”

  D.“综合·探索”

  19.下列选项中,属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》倡导的教学评价方式的是(  )。

  A.相对评价

  B.质性评价

  C.量化评价

  D.绝对评价

  20.下列选项中,属于《义务教育美术课程标准(2011年版)》中第一学段“造型·表现”学习领域的评价要点是(  )。

  A.大胆表达自己的感受

  B.简练表达对美术作品的感受

  C.正确、安全地使用工具和材料

  D.辨别13种以上的颜色

21.形成教学个性及教学艺术性的重要基础,促进课堂教学丰富多彩、生动活泼的基本条件是(  )。

  A.教师的教学经验、智慧和风格

  B.学生的基础水平、智慧和性格

  C.学校的教学水平、硬件和环境

  D.教师的学历水平、能力和性格

  22.关于教学方法的描述,不正确的是(  )。

  A.教学方法是教师对教学认识与实践经验总结的产物

  B.教学方法对实现教学目标有重要的作用

  C.教学方法是完成美术教学任务时,教师在教学中采用的教授方法

  D.教学方法一旦形成便具有相对独立性

  23.美术课教学是体现教育的(  )精神。

  A.实践

  B.人文

  C.视觉

  D.审美

  24.美术课堂教学评价指标是以《义务教育美术课程标准(2011年版)》的(  )为核心。

  A.评价理论和目的

  B.评价对象

  C.教学内容

  D.教学问题

  25.“教学法一旦能触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥高度有效的作用”。这句话凸显了教学情境中应注重(  )。

  A.创设问题情境

  B.情感性

  C.借助多媒体

  D.故事性

  26.下列对于学习方式中的合作学习小组的描述正确的是(  )。

  A.分组应该把学习水平相近的分在一起

  B.分组应该把性格相近的分一组

  C.小组分配人员应该越多越好

  D.以上说法都不对

  二、简答题(本大题共4小题。每小题7分。共28分)

  27.17世纪荷兰绘画的主要成就是什么?

  28.依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》,简述美术课程性质。

  29.简述自主学习方式的内容。

  30.如何采用多种方式评价美术作业?

  三、案例分析题(本大题共2小题。每小题20分,共40分)

  31.案例:

  赵老师虽然美术基本功不是很强,但是教学热情很高,整节课上,他不遗余力地大量示范,让学生模仿他的作品.希望通过这种方式来提高教学效果。然而学生仍然画不好,教学效果不理想。

  问题:请分析教学效果不理想的原因,并提出改进建议。

  32.案例:

  某教师发现,部分学生觉得自己画不好,经常不按时交作业,美术学习热情不高。为了改变这一现象,教师在教学评价上做出了改变:不以作业的质量为依据,注重观察并收集学生平时表现,课堂学习的参与度、完成作业的次数等。并据此评定学生的学期成绩。

  问题:请评价该教师的做法,说明理由并提出改进建议。

  四、教学设计题(本大题共1小题,共30分)

  33.请根据所提供的教材片段,设计1课时的教学简案。

  要求:(1)写出一篇规范完整的课时教学简案;(2)恰当设定本课时的教学目标、教学重点和难点;(3)合理地设计学习活动和作业要求;(4)设计至少三个课堂提问;(5)对教案中的主要环节作出设计说明。

  

2016年下半年教师资格证考试试题及答案一——美术学科知识与教学能力(初级中学)

 

  

2016年下半年教师资格证考试试题及答案一——美术学科知识与教学能力(初级中学)

 

  

2016年下半年教师资格证考试试题及答案一——美术学科知识与教学能力(初级中学)

一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:干画法是一种多层画法。用层涂的方法在干的底色上着色。不求渗化效果,可以比较从容地一遍遍着色。重叠:在着色干后再涂色,一层层重叠颜色表现对象。罩色:实际上也是一种干的重叠方法.罩色面积大一些,譬如画面中几块颜色不够统一,得用罩色的方法。接色:干的接色是在邻接的颜色干后从其旁涂色,色块之间不渗化,每块颜色本身也可以湿画,增加变化。

  2.【答案】A。解析:秦始皇兵马俑发现于1974年,在陕西临潼一次性的发掘就出土了8 000多件人马陶俑,秦俑的造型手法崇尚写实,手法严谨,因此选A。

  3.【答案】A。解析:顾闳中为五代十国中南唐人物画家,其唯一传世作品为《韩熙载夜宴图》。

  4.【答案】B。解析:玉琮是良渚文化的典型器物。

  5.【答案】A。解析:《簪花仕女图》是唐代画家周昉作。

  6.【答案】C。解析:“四体妍媸,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。”阿堵即“眼睛”,顾恺之认为绘画传神处不在“四体”而在眼睛,目能传情。

  7.【答案】D。解析:《逃亡埃及》是意大利文艺复兴时期杰出的雕刻家、画家和建筑师乔托的代表作。

  8.【答案】D。解析:《阿卡迪亚的牧人》为普桑重要代表作。普桑是17世纪法国巴洛克时期重要哂家。17世纪法国古典主义绘画的奠基人。

  9.【答案】D。解析:《老村长像》是古王国时期写实主义的杰作。

  10.【答案】C。解析:巴黎圣母院的建筑形式属于哥特式建筑,代表了哥特式建筑的最高成就。

  11.【答案】A。解析:《掷铁饼者》是古希腊著名雕塑家米隆的代表作。

  12.【答案】B。解析:美术课程的改革不仅是内容的改革,也是教学过程和教学方法的改革。重视教学过程和教学方法的改革。是本次课程改革的一个重要特点。

  13.【答案】B。解析:《义务教育美术课程标准(2011年版)》前言中提出,美术课程是以社会主义核心价值体系为导向,弘扬优秀的中华文化,力求体现素质教育的要求。

  14.【答案】A。解析:新课程标准未规定时间分配。

  15.【答案】C。解析:美术学习活动大致可分为创作和欣赏两类。为了便于学习.将创作活动再具体分为“造型·表现”和“设计·应用”两个学习领域。

  16.【答案】A。解析:诊断性评价属于“教学前评价”。

  17.【答案】C。解析:不仅依据美术作业评价学生美术学习的结果,而且通过考查学生在美术学习过程中的表现,评价其在美术学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展,突出评价的整体性和综合性。

  18.【答案】D。解析:“综合·探索”学习领域是通过了解美术各学习领域的联系,以及美术学科与其他学科的联系,逐步学会以议题为中心,将美术学科与其他学科融会贯通的方法,提高综合解决问题的能力。

  19.【答案】B。解析:《义务教育美术课程标准(2011年版)》鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法

  20.【答案】A。解析:第一学段“造型·表现”学习领域的评价要点是:积极参与造型游戏活动:结合儿歌、童话或故事,运用媒材进行创作与展示;大胆地表达自己的感受。

  21.【答案】A。解析:教师的教学经验、智慧和风格是形成教学个性及教学艺术性的重要基础,是促进课堂教学丰富多彩、生动活泼的基本条件。

  22.【答案】C。解析:C选项片面,教学方法主要包含教师的教法和学生的学法两大方面。

  23.【答案】B。解析:美术课教学是体现教育的人文精神的重要平台。美术学科作为人文学科的核心之一,具有重要的人文精神。

  24.【答案】A。解析:美术课堂教学评价指标是以《义务教育美术课程标准(2011年版)》的评价理论和目的为核心,是进行评价操作的前提,以学生在课堂学习中呈现出的状态为参照来评价课堂教学的效果和质量。

  25.【答案】B。解析:情感性是指教学情境具有激发学生学习动力的功效。

  26.【答案】D。解析:学习小组人数不宜过多,应该把不同学习水平、不同性格的同学分在一组,这样能够提升学习小组的效率。

  二、简答题

  27.【参考答案】

  (1)为了适应新兴资产阶级和市民的需要,油画逐渐普及到中、小资产阶级和市民阶层中去,并成为一种商品大量进入市场。故小幅而制作精致的油画日益流行,从而形成了一个人数众多的“荷兰小画派”。

  (2)随着绘画服务对象的改变,作品的题材内容发生了深刻的变化。肖像画、风俗画得到了很大的发展。风景画也很发达。为适应市场需要,绘画题材出现首次分工,且得到全面发展。

  28.【参考答案】

  美术课程以对视觉形象的感知、理解和创造为特征,美术是学校进行美育的主要途径.是九年义务教育阶段全体学生必修的基础课程,在实施素质教育的过程中具有不可替代的作用。(1)美术课程凸显视觉性。(2)美术课程具有实践性。(3)美术课程追求人文性。(4)美术课程强调愉悦性。

  29.【参考答案】

  自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标.即主动地自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。

  30.【参考答案】

  鼓励采用学生自评、互评、教师评以及座谈等方式对学生的美术作业进行评价。评价结果可以是分数、等级或评语,也可以是评语与等级相结合的方式。对学生美术作业的评价可以从创作构思、表现方式及技能等方面进行。既要充分肯定学生的进步和发展,也要使学生明确需要克服的弱点并找到发展的方向。

  三、案例分析题

  31.【参考答案】

  首先,在新课程背景下赵老师对于自己的教师角色把握不正确,新课程标准指出:教师必须由“传授者”“监督者”“指令者”转变为“组织者’’“引导者”和“合作者”,以学生为主体。赵老师一味地以自己的方式去授课.没有考虑到学生的认知发展水平和年龄特点。教师应该为学生创设轻松、民主、平等、互动的、有利于自主学习、交流的学习环境;为学生达成学习目标提供丰富的学习资源,为学生自主学习中遇到的问题提供必要的启发式帮助,为学生成功学习创造条件;为学生营造一种可以充分发挥学习个性,进行研究性学习的氛围。

  其次。赵老师的专业素养偏弱,不应该一味要求学生对他的范画进行模仿。赵老师应该加强自身专业素质的深造,避免给学生造成误导。新课程要求教师提高素质,更新观念、转变角色,必然也要求教师的教学行为产生相应的变化,具体表现在以下几个方面:①在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;②在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;③在对待自我上,新课程强调反思;④在对待与其他教育者关系上,新课程强调合作。

  32.【参考答案】

  该教师的做法是可取的,以往的美术教学中,作业是由教师来评判“优、良、中、差”,这样学生不仅不能了解自己作品中存在的问题,也不了解优秀作品的闪光之处。长此以往,他们的绘画水平就会得不到提高,慢慢地也会对美术课失去兴趣。

  美术课程的重点在于发展学生的个性。加强学生个性化的体验,要求教师关注学生的点滴进步。在开展美术活动的过程中,学生会产生各种各样的问题,因此,适时地组织学生开展一些有重点、有目的的讨论活动,能使一些存有疑问的同学在得到别人的帮助之后得以继续开展探索活动。学生通过互相帮助体验到了成功的喜悦,也有助于相互启发彼此向更深层次讨论探究。对于学生某一阶段的学习成果并不需要留到结束时集中的展示,教师在教学过程中发现某个学生作品中存有闪光点,可以及时请学生停下,进行欣赏评价。这样做既满足了学生表现的欲望,及时给学生提供了展示自己的机会,从另一个角度来说,也能很好地激发其他同学的创作思路,帮助他们创造出更好的艺术作品。随机的成果展示,既能让学生品尝到成功带来的喜悦,更能激励学生更加自信地进行课堂学习活动。

  四、教学设计题

  33.【参考设计】

  【课题】改造我们的校园

  【教学目标】

  知识与技能:运用新的设计理念和设计知识,对自己所在学校的环境进行有针对性的研究,进行设计的尝试。并向学校提出建设性的意见与建议。

  过程与方法:通过调查、研讨、设计、展示,运用美术知识,对校园建设的理念、校园环境的改造等问题进行探究。提高艺术审美观与综合实践能力。

  情感、态度与价值观:通过课题研究过程、研究性学习方式,提高调查研究、综合分析、解决问题的能力和对设计知识的综合运用能力,关注学校的形象与建设,增强主人翁意识和荣誉感。

  【教学重难点】

  重点:设计新理念。

  难点:设计稿的绘制与模型的制作。

  【教学准备】

  多媒体、不同学校的校园图片、设计模型所需材料等。

  【教学过程】

  (一)学习设计新理念

  教师展示一组国内外优秀校园环境图片,学生欣赏并思考问题:

  优秀的校园环境都有哪些共同点?

  学生思考回答问题。教师总结:除了环境优美之外,还需能体现学校特色以及使用上的方便。

  (设计意图:引导学生明确设计理念和原则,引发学生的设计兴趣)

  (二)讨论改造方案

  教师运用多媒体展示自己校园环境的系列图片。组织学生分组讨论:

  我们的校园设计有哪些地方需要修改?如果是你的话。你会怎样改造?

  学生讨论之后,由小组代表回答问题。

  教师总结评述,引导学生确定改造主题,并分组讨论改造方案。

  (设计意图:鼓励学生讨论,大胆设想,提高学生审美观)

  (三)绘制方案

  小组确定改造方案后,教师指导学生选择绘制平面图或立体图或制作模型等。

  (设计意图:培养学生解决实际问题的能力及实践能力)

  (四)交流、展示、评价

  教师组织展示学生的设计,评选出最佳设计,并就学校环境的改造问题作进一步的讨论。

  学生分组展示自己的设计成果。并用语言或文字说明,阐述小组创意。

  (设计意图:通过作品展示与评价,增强学生的自信心,提高语言表达能力)

  (五)课堂延伸

  师生共同选出一张或几张有想法、效果较好的设计作品进行进一步加工,提交学校作为学生的研究成果,供学校改造时参考。

标签:
您可能还喜欢
热门资讯 更多>>
在线问答 更多>>
  • 问:专升本填报的专业 可以调剂么[03-01]
  • 提问人:  
  • 问:您好,请问升本之前是学前教育专[03-01]
  • 提问人:nana  
  • 问:老师,您好,请问专升本志愿是考[02-25]
  • 提问人:  
  • 问:我大专学的是船舶工程技术专业,[02-23]
  • 提问人:学习  
最新资讯 更多>>